[여선교회] 삶의 나눔..오선명

by 장한별 posted Apr 11, 2016
?

ESC닫기

그리움은
음식으로 표현됩니다. 

비행기에서 옆자리와 앉은 젊은 여성과 대화를 잠깐 나누었어요. 
1년간 워킹홀리데이를 마치고 귀국하는 길이라고.. 
"집에 가면 뭐가 젤 먹고 싶어요?" 물었다. 
"엄마밥이요"
...... 
내가 생각한건 된장찌개여서 
상대도 뭐 한가지를 말할줄 알았는데.. 
아니었다 

그렇다. 
엄마밥은 엄마에 대한 그리움일거야. 
엄마의 체온, 목소리, 같이 있던 익숙한곳에서 같이 앉아 전처럼 얘기하고 싶겠지. 

락사, 톰얌, 치킨라이스... 
이런게 떠 오르는 건 그곳에 대한 나의 그리움이지. 
그곳의 냄새 
그곳에 사는 이들과 따뜻한 만남
지나다니던 길을 걸어보고 싶고
내가 앉아서 시간을 보낸 
거기 다시 앉아 
전처럼 울어도 보고 웃어도 보고픈... 
나의 그리움일거야. 

지나면 다 그리움으로 남나봐. 
그러고 보면 여기 이자리도 
언젠가 떠올리며 그리워할거야. ㅎ 

마주하기 싫은 
두려움은 늘 같이 있어.
만나야하고 
또 이겨야할 대상이지. 

내가 그리워 한 그곳에서도 
모든게 좋지만은 않았지만
지나니 소중한 것이 된것처럼말야. 

이사갈 준비를 하는게
게으른 나로선 
하기 싫은 숙제처럼 밀려있다. 
아.... 
현집사님의 부지런한 손을 일주일만 빌리고 싶다. ㅎㅎ

스크린샷 2016-04-11 오후 10.46.51.png

Articles

41 42 43 44 45 46 47 48 49 50