나눔과섬김의교회

게시판
?

?

태국에서 온 편지

김주환 집사

안녕하세요. 저는 20126월부터 20146월까지 딱 2년간 싱가폴에서 살다가 지금은 태국 방콕에 사는 김주환입니다. 지난 2년간의 시간을 이 글을 쓰면서 다시 생각하니 감회가 참 새롭네요.

저는 해외생활을 한 지 18년째로, 주로 동남아시아에서 살았습니다. 그래선지 제가 살아본 곳 중에 가장 선진국이 싱가폴이 되어버렸네요. 싱가폴에 가기 전 살던 곳이 태국이라서 여기보다 어떨까하는 기대가 있었습니다. 그리고 그 곳에 가는 데까지 하나님께서 무슨 계획을 가지고 계신 걸까도 생각했습니다. 과연 공항에서부터 시작해서 길거리도 공기도 도로 위의 교통도 선진국답다는 생각이 들었답니다.

남편이 구해놓은 콘도에서 지내는데 모기도 없고 파리도 없는 게 너무 신기하고 좋았던 기억이 납니다. 처음부터 싱가폴에서 사신 분들은 못 느끼실 작은 행복이지요. 보통 제가 살던 동남아시아의 상황과는 모든 것이 확실히 달랐습니다.

태국서 떠나기 전 미리 인터넷을 통해 알아본 교회가 나섬교회였고 바로 다니기 시작했습니다. 얼마 뒤 목사님의 심방이 있었는데 남편이 있는 저녁시간에 하신다고 해서 내심 걱정이 되었습니다. 저의 남편은 심방을 한 번도 같이 해본 적이 없는 사람이라 또 안 한다고 할 거 같은데 어쩌나 고민하다가 혹시 하며 슬쩍 물어봤더니 아니 웬일로 하겠다는 겁니다, ,,, 드디어 저희부부가 처음으로 심방을 받는데 남편이 초신자적 관점에서 본 신자의 방탕한 생활을 늘어놓으며 한참을 이야기하는 겁니다. 정말 제가 다 죄송한 상황에서 목사님 끝까지 반론을 안 하시고 잘 들어주시고 받아주시더라구요. 근데 남편은 그게 좋았나봅니다. 그러더니 다른 데선 안 하던 가정교회까지 참여하며 저를 놀라게 하는 겁니다. 이 곳으로 보내신 이유가 하나님 이거였나요? 하며 감사를 드렸습니다.

교회 주일예배만 다니고 있던 어느 날 같은 콘도에 사시던 김경자 권사님의 권유로 화요모임에 가게 되었습니다. 뭘 가르쳐주시기도 하고 밥도 주시는 여선교회의 모임은 처음이라 참 신선하고 좋았습니다. 말씀의 가르침이 있고 또 개인적으로 원하는 동호회를 두고 함께 나눔을 가진다는 것이 다른 교회에서는 해보지 않은 경험이었고, 특히 여집사님들의 에너지 발산의 장소로는 최상의 모임이라고 확실히 말씀드릴 수 있습니다. 왜냐하면 나섬교회의 가정교회는 주로 부부모임이다보니 솔직히 그런 자리에서 온전히 저의 속마음을 내놓기란 좀 힘든 부분이 있었는데 여집사님들만 모여 나누니 어찌나 좋던지요. 때로는 웃고 때로는 울며, 세상에서 나눌 수 없는 성도와의 교제가 있는 곳이었습니다.

매주 섬기시는 여선교임원분들의 수고가 참 감사하고, 즐거운 나눔의 시간을 가지도록 수고하고 애쓰시는 많은 조장님들께도 이 글을 통해 감사의 말씀을 전하고 싶습니다.

싱가폴에서의 즐겁기도 힘들기도 했던 생활도 어느덧 2년이 훌쩍 지나버렸습니다. 지금 생각하면 사람이 사는 곳은 어디든 사는 모습이 비슷하다는 것을 느낍니다. ‘내가 어디에 있나’보다는 ‘무슨 생각을 가지고 어떻게 사느냐’가 중요하다는 것을요. 인도하시고 함께 하시는 하나님을 사랑하고 그 분이 저의 삶을 지금껏 인도하셨듯 앞으로도 함께 하여주시기를 바라며 이 글을 마칩니다.

• ?
    김인해 2014.09.23 15:37
    김주환 집사님 태국으로 이주하셔서 여러가지로 바쁘실텐데 이렇게 나눠주셔서 감사드려요....늘 성실히 유치부에서 섬겨주셨던 집사님의 모습이 참 귀한것 같아요...늘 주님을 생각하시며 말씀앞에 서 계시려는 집사님의 모습이 상상이 됩니다.
  • ?
    durian8 2014.09.23 16:39
    김주환 집사님!!미용교실하면서 첨뵜을때 아~나랑 저분도 참 못하게 생기셨다했다(ㅎㅎ)했는데 매주 선생님께 칭찬만 듣는 모습보고 깜 놀랬지요.ㅋㅋ지금 태국에서 잘계시죠??집사님 말처럼 내가 어디에 있나보다..무슨생각을 하고 어떻게 사느냐가 정말 중요하고 와닿네요.우리 성숙반 같이 했을때 은같이 나눈은혜 늘 행동으로 나타나는 하나님의 삶을 살아요~~♡♡건강하세요!!^^
  • ?
    소망 2014.09.23 17:11
    집사님 반갑고 감사합니다.

이번 여선교회에서 조장님으로 섭외하려고 준비했었는데, 태국으로 가셨네요.

집사님, 이곳을 추억해주시고 나눠주셔서 감사해요.

아이들과 하루하루 귀한시간 되세요.

그리고 늘 건강하세요.
  • ?
    크리스탈명 2014.09.23 19:12
    김주환 집사님!! 저도 올 7월에 홍콩으로 이주한 나섬 교인입니다.. 태국 그 곳에서도 집사님의 아름다운 마음이 많은 사람에게 은혜가 되리라 생각됩니다. 선교관에서 보냈던 그 시절이 정말로 무척 그립습니다. 나눔과 섬김의 교회의 추억이 밑바탕이 되어 정말 기본이 되있는 크리스챤으로 살아가려합니다. 하나님의 인도하심을 믿고 나섬출신 교인으로 믿음의 동역자로 서로 기도하며 사랑하고자 합니다. 소중한 글 잘 읽었습니다. 감사합니다.
  • ?
    김경자 2014.09.24 09:29
    사랑하는 주환집사님
    여선교회에서 글을 통하려 만나니 더 반갑고 고마와요
    오랜 해외생활로 어딜가나 적응도 잘하고 씩씩하게 사는 모습 참 좋아요 집사님 말대로 세상 어디나 삶은 비슷하지요 ....무슨 생각을 갖고 사느냐가 중요한데 하나님 중심의 생각을 하면서 매일 예수님과 함께사는 우리가 되요
  • ?
    일우 2014.09.24 15:31
    잘 계신다는 소식 들으니 기뻐요.. 강민이는 아직도 주일마다 선생님 언제 오시냐고 물어봐요.. 선생님이 아직 한국에 가셔서 안오신줄 알고 있어요.. 그동안 얼마나 아껴주셧으면 어린 강민이가 이렇게 보고싶어 할까 하는 생각이 듭니다. 많이 사랑해주셔서 감사하고요.. 태국에서도 여기에서처럼 축복과 사랑의 통로로 사용되실줄 믿어요.. 행복하셔요~~
  • ?
    김은희 2014.09.25 21:18
    집사님 넘 그립고 보고 싶어요. 가정교회에서 화요모임에서 함께 나누고 힘들때마다 많은 위로를 해주신 집사님의 음성이 지금도 귓가에 맴도네요. 외유내강형인 집사님..
    온화한 목소리와 큰 언니처럼 사랑으로 품어주시고.. 아이들이랑 여집사님도 건강하시죠?
    여집사님의 멋진 음식도 너무너무 그립다고 전해주세요^^
    집사님 항상 건강하시구요 계신곳. 가시는곳 마다 주님의 사랑과 감사가 항상 넘치는 삶이 될수있도록 기도할께요.
  • ?
    현수정 2014.10.01 19:45
    김주환집사님~ 반가워요 집사님의 솔직한 감사의 편지 참 좋습니다 ^^
  • ?
    한나초이 2014.10.02 07:40
    짧은 나섬생활속에서 여러 모양으로 사랑을 나누신 집사님 감사했어요~//인사도 못 드렸네요.교우부 꽃다말 만들기 함께 힘이 되어 주셨잖아요.♡♡♡♡